Мы располагаемся:
Нижний Новгород, ул. Новая, д. 28, офис 19
Наш телефон:
+7 (831) 413-07-79

Системы пожарной сигнализации и пожаротушения


 

Пожар - это одно из опаснейших явлений. В результате него уничтожается имущество, а иногда имеют место и человеческие жертвы. Если ранее не было возможности предупредить возгорание, то теперь она появилась. Реализована она в виде пожарной сигнализации. Это комплекс устройств, состоящий из:

- датчиков;

- сирены;

- системы управления;

- проводов;

- аккумуляторные батареи.

Бывают датчики дымовые и тепловые. Реагируют на увеличение концентрации дыма и температуры соответственно. Размещают их над потолком в помещениях. Как правило, один датчик способен контролировать территорию в несколько квадратных метров. Иной компонент - это сирена. Получая сигнал, она оповещает окружающих о начале эвакуации. Одной сирены для одного этажа вполне достаточно. Система управления представляет собой блок, который управляет пожарной сигнализацией. Может работать, как в автономном режиме, так и контролироваться оператором. Все элементы соединены между собой проводами. Их защищают от разрушения в результате воздействия высоких температур кабель-каналами, а также гофрированными трубами. Так как пожарная сигнализация должна функционировать всегда, то оснащают ее аккумуляторными батареями. Последние подают электричество при отключении основного питания с подстанции.

Система пожаротушения

Зачастую зафиксировать возгорание бывает недостаточно. Ведь пока прибудет пожарная служба пройдет значительное время. В течение него объект может сгореть полностью. Чтобы избежать этого стали использовать следующие системы пожаротушения:

- спринклерная. Также именуется как водяная система пожаротушения. Отличается дороговизной, но высокой эффективностью. Представляет собой сеть труб и форсунок, расположенных под потолком. Вода на них подается из специального резервуара при начале пожара;

- порошковая. В помещениях, где постоянно находятся или работают люди, ее не используют. Ориентирована порошковая система пожаротушения на подземные парковки, ангары, склады и аналогичные помещения. Представляет собой порошок, который увеличивает концентрацию углекислого газа, заменяя собой кислород;

- аэрозольная. Как нетрудно догадаться, в ней действующим компонентом выступает газ. Он не дает огню разгореться, а, точнее говоря, гасит его. Аэрозольная система пожаротушения успела себя зарекомендовать с лучшей стороны.

Если появилась задача купить пожарную сигнализацию, а также систему пожаротушения, то обратиться лучше к профессионалам. Монтаж и отладка компонентов должны выполняться квалифицированными специалистами.